ru.net 2013-09-16 14:01

5 скандалов с участием детей российских чиновников в 2013 году

С начала 2013 года произошло несколько скандальных историй, в которых фигурировали дети российских чиновников.

Дочь мэра Ростова-на-Дону и пропавшие 250 млн рублей

1. Дочь мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышова, Ольга Чернышова подозревается в хищении более 250 млн рублей. В июне этого 2013 года дочь ростовского градоначальника оказалась в зале Кировского районного суда. 

По версии следствия, Чернышова предложила местным фермерам продать участки площадью в 85 гектаров в Аксайском районе под постройку логистического центра. В итоге участки были проданы в 2007-2008 годах на общую сумму в 250 млн рублей, но фермеры денег не получили. Зато дочь ростовского мэра получила обвинения по статьям «Причинение имущественного ущерба путем обмана» и «Легализация незаконно полученных средств». Однако недавно представитель государственного обвинения ходатайствовала о прекращении уголовного преследования по второй из этих статей по причине истечения срока давности.

Квартиры дочерей столичного мэра Собянина

2. Дочери мэра Москвы Сергея Собянина попали под пристальное внимание оппозиционера Алексея Навального. Этим летом Навальный обнаружил у дочерей столичного мэра подозрительную недвижимость. Сначала Навальный нашел московскую квартиру площадью 308,1 квадратных метра, которая, согласно опубликованной декларации, принадлежит несовершеннолетней дочери Собянина - Ольге. Затем Навальный выяснил, что вторая дочь Собянина, Анна, 18 октября 2011 года приобрела квартиру в центре Санкт-Петербурга площадью 204,9 квадратных метра за 2,34 миллиона долларов США. 

Во время этих обвинений Навальный и Собянин были соперниками в предвыборной гонке на должность мэра Москвы. Сведения о недвижимости Собянина приведены на сайте Мосгоризбиркома. Впрочем, пресс-служба Собянина заверила, что жилплощадь была приватизирована в строгом соответствии с законом.

Дети башкирских чиновников и ЕГЭ

3. Детей башкирских высокопоставленных чиновников обвинили в нечестном поступлении в вузы. Появилась информация, что эти абитуриенты попали на целевые места (предприятие оплачивает обучение студента, который потом обязан пойти к ним на работу). В частности, обвинили дочь вице-премьера правительства Башкирии Лилии Гумеровой, дочь вице-премьера Дмитрия Шаронова и сына вице-премьера Марата Магадеева. После того, как ситуацией заинтересовался президент Башкирии Рустэм Хамитов, выяснилось, что дочь министра Гумеровой поступила на бюджетное отделение на общих основаниях. Детям чиновников Магадеева и Шаронова придется учиться за деньги, потому что по баллам ЕГЭ они не прошли.

Смертельное ДТП с участием сына председателя Астраханского суда

4. В августе 2013 года ночью в поселке Лиман Астраханской области автомобиль KIA JES насмерть сбил беременную женщину, ее спутник успел спастись. Выяснилось, что за рулем был 21-летний Олег Аранов - сын председателя городского суда Игоря Аранова. Юноша был трезв, но не имел водительского опыта, он просто взял автомобиль отца, чтобы покататься. Было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 264 УК РФ - нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Олегу Аранову грозит 5 лет тюрьмы, пока он отпущен под подписку о невыезде.

Сын чиновника и дело Магнитского

5. Сын подмосковного чиновника, предприниматель Денис Кацыв, который считается причастным к делу Сергея Магнитского, может быть лишен имущества. Прокуратура Нью-Йорка подала в суд иск о конфискации имущества 11 компаний, которые контролирует Кацыв. Документ опубликован на сайте прокуратуры Южного округа штата Нью-Йорк. По версии следствия, Денис Кацыв и его отец Петр Кацыв, который возглавляет в Подмосковье управление по взаимодействию с федеральными органами власти, ?отмыли? похищенные из бюджета 25 млн из 5,4 млрд рублей. Эти деньги, считает следствие, поступили на счета принадлежащей Кацыву-младшему фирме Prevezon Holdings. 

В исковом заявлении говорится, что отмывание денег обнаружил юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, который позже умер в СИЗО. Адвокат Кацыва Наталья Весельницкая тем временем заявила, что Кацыв купил Prevezon Holdings после предполагаемого срока отмывания денег.

Оригінал публікації