ru.net 2013-04-05 19:30

Россия занимает последнее место в Европе по продолжительности жизни мужчин

Одна из основных причин чрезвычайно высокой мужской смертности в России – алкоголь

Проанализировав статистику из 53 стран-членов европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в которых проживает порядка 900 млн человек, международные эксперты пришли к выводу, что российские мужчины в среднем доживают лишь до 62,8 лет, при том, что общая европейская картина в этом плане улучшилась и достигла отметки в 76 лет.

Продолжительность жизни растет – по сравнению с показателями 1980 года европейцы теперь в среднем живут на пять лет дольше. Первое место принадлежит долгожителям мужского пола из Израиля - 80,1 года, далее следуют испанцы – 78,8 года, а замыкают тройку жители Соединенного Королевства – 78,4 года.

Среди женщин «рекордсменками» стали испанки – 85 лет и француженки – 84,8 года. Хуже всего дела обстоят в Киргизии, где женщины в среднем не доживают до 73 лет.

Эксперты также обращают внимание на тот факт, что сохраняется большой разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин. В общем зачете женщины доживают до 80 лет, в то время как мужчины - лишь до 72,5 года. Самые высокие показатели смертности отмечены в восточноевропейских государствах, а самые низкие – в странах западной части континента.

Основными причинами смерти тех, кто умер в возрасте до 65 лет, являются инфаркты и инсульты, 20% людей умирают от рака, травмы и отравления уносят 9% жизней. Основными факторами риска являются, по данным экспертов, табакокурение и злоупотребление алкоголем, от которых умирают 6,5% людей.

Читайте также: Новый русский 2.0

Почему даже в менее развитых странах мужчины живут дольше, а в России часто не доживают и до пенсии? Каковы причины высокой смертности среди сильного пола в нашей стране? Эти вопросы мы адресовали ведущему научному сотруднику Центра демографических исследований Российской Экономической Школы Евгению Андрееву:

"Вообще, данные ВОЗ – это не новость. Так было почти всегда: сколько лет существует доклад ВОЗ, Россия постоянно занимает в нем одно из самых последних мест. Правда, она там не всегда присутствовала – до 1992 года нашу страну не вставляли отдельной строкой – там был СССР. Хотя и тогда, наверное, мы были бы среди аутсайдеров. Но надо учесть, что понятие «европейский регион ВОЗ» - оно такое, довольно размытое, потому что туда входит весь бывший СССР. А я не берусь комментировать ни ситуацию в Албании, ни ситуацию в некоторых бывших югославских странах, ни тем более ситуацию в бывших союзных республиках. Потому что никто не знает, как организована статистика смертности, скажем, в Таджикистане современном, как она выглядит в современной Туркмении. Никто не видел этой статистики, и, по-видимому, там очень большие досчеты. Но вот среди стран, где надежная статистика смертности, Россия занимала всегда последнее место или одно из последних по мужской продолжительности жизни". 

По словам эксперта, причин смертности много.

"Одна из основных причин чрезвычайно высокой мужской смертности в России – алкоголь. Есть так называемый «северный тип» потребления алкоголя, когда человек выпивает сразу (может быть, он даже не каждый день пьет) большую порцию крепкого алкоголя – водки, чаще всего. Это крайне негативно отражается на всем организме. Водка сама может привести к смерти: люди, которые не могут себя контролировать пьют столько, что умирают просто от очень большой концентрации алкоголя в крови. А кто-то контролирует себя, но у них возникают многочисленные болезни, связанные с алкоголем. И это не только алкогольный психоз, алкоголизм. Это гораздо более массовые и страшные заболевания, к примеру, алкогольная кардиомиопатия, когда утолщается сердечная стенка и меняется форма и структура сердца. Результат – преждевременный инфаркт. У нас огромная проблема – это смертность мужчин в рабочих возрастах, где-то между 45-ю и 65-ю годами, от ишемической болезни сердца. Вообще, ишемическую болезнь сердца заработать в этом возрасте очень сложно, если жить более-менее нормальной жизнью. Такое массовое заболевание – прямое следствие массового потребления крепкого алкоголя.

Читайте также: «Богатые русские» - миф 21 века

Член Президиума Всероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», писатель-фантаст Сергей Абрамов считает, что наше «чемпионство» по мужской смертности объясняется достаточно низким уровнем жизни:

- Так было и при царе-батюшке, и при советской власти – мужчины умирали раньше женщин. И думаю, что это будет продолжаться еще долго: уровень жизни наш до сих пор отличается от уровня жизни европейских стран. Он ниже, по всем параметрам. И, честно говоря, я не вижу впереди каких-либо тенденций, которые могли бы изменить ситуацию. Россия всегда держалась на том, что верила в светлое будущее. Это было и при крепостном праве, и при праве советском: человек верил, что будет лучше, и этим жил. Что тоже хороший, в общем, способ для того, чтобы выжить.

По мнению Абрамова, скорость жизни в наше время настолько увеличилась, что люди просто не успевают осмыслить проблему, не то чтобы попытаться решить ее:

"Очень многие живут по инерции. Очень большая сила инерции. По инерции пьют, по инерции не ходят к врачам. Доживем до завтра – вот их принцип. И все же нельзя не учитывать, что по мере развития науки продолжительность жизни в мире увеличивается. Если в 17 веке в России, к примеру, она была примерно 32 года, в 18 возросла до 45, то уже в 19 веке люди в среднем доживали до семидесяти. Интересно и то, что в том же 19-м веке, как отмечают демографы, разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин был существенно меньше, даже часто продолжительность жизни мужчин была выше. Снижение женской смертности во многом было связано с улучшением условий для материнства, снижением рождаемости, а также с общим развитием медицины".

При этом представители сильного пола в этом быстро меняющемся мире как бы остались в стороне, со своими проблемами заключает Абрамов.

Оригінал публікації